Изменения в организме женщины во время беременности

Изменения в организме женщины во время беременностиФизиологическая беременность вызывает ряд метаболических изменений, в том числе минеральных, данный факт должен учитываться на всем протяжении этапа беременности.

При отсутствии значимых изменений в уровне общего и ионизированного кальция, неорганического фосфора, паратиреоидного гормона и маркеров костного формирования и резорбции у беременных наблюдается достоверное увеличение суточной экскреции кальция с мочой и уровня маркера ремоделирования костной ткани, что свидетельствует о напряжении костно-минерального обмена уже с 1 триместра беременности.

На развитие транзиторного остеопороза у беременных указывают отдельные исследования, в которых отмечено, что частота его развития явно недооценена.

Очевидно, что эти изменения повышают риск повреждений опорно-двигательной системы, наиболее часто встречающихся при ДТП и кататравме.

Есть указания на то, что примерно у 25% женщин, получивших травму, наблюдаются задержка консолидации костных отломков и образование ложных суставов при прогрессировании беременности.

Сам статус беременных предъявляет особые требования к оценке влияния травмы на перинатальные показатели и исход беременности.

Физиологические изменения, характерные для беременности, могут одновременно маскировать и аггравировать полученные повреждения. На всем протяжении лечения обязательно присутствие акушера.

Сердечно-сосудистой системе беременных свойственны следующие особенности - с 10-й недели начинает увеличиваться объем плазмы.

При поздних сроках беременности повышение уровня эстрогена, прогестерона, ренина и альдостерона способствует увеличению объема плазмы на 45% по сравнению с исходным.

Тубулярная резорбция натрия повышается, вследствие чего удерживаются дополнительные 6-8 л от общего объема жидкости тела.

Это гиперволемическое состояние может давать протективный эффект при кровотечении, вызванном травмой.

Благодаря увеличению объема плазмы, беременная может потерять до 34% объема крови без тяжелых признаков шока, создавая ложное ощущение безопасности.

Беременность представляет собой состояние усиленной, но компенсированной внутрисосудистой коагуляции, что имеет свои преимущества и недостатки при травме.

Повышение параметров коагуляции может улучшить гемостаз после травмы, но риск тромбоэмболических осложнений увеличивается во время иммобилизации, что требует постоянного мониторинга показателей гемостаза и проведения антикоагулянтной терапии.

Состояние респираторной системы в значительной мере связано с такими особенностями, как повышение уровня диафрагмы на 4 см из-за механического давления увеличенной матки.

Основные изменения связаны с минутным объемом вентиляции легких, главным образом со снижением функциональной остаточной емкости, из-за чего беременные плохо переносят апноэ.

Состояние желудочно-кишечного тракта характеризуется сокращением моторики, секреции и абсорбции, обусловленным повышением уровней прогестерона и эстрогена во время беременности, а также смещением пищеводного сфинктера в грудную клетку и снижением его функциональных свойств.

Изменения мочевыделительной системы представлены повышением скорости клубочковой фильтрации и тока плазмы крови в почках.

По мере увеличения матки развиваются сдавление мочеточников и мочевого пузыря и расширение чашечно-лоханочной системы.

Изменения гемодинамической функции почек наблюдают с 5-6-й недели беременности, к 5-6-му месяцу они достигают максимума, затем стабилизируются.

Диурез увеличивается в 1 триместре, возвращается к исходным показателям во 2 и уменьшается к концу беременности.

Гипофиз у беременных увеличивается на 35%, шок может вызывать некроз передней части железы и ее функциональную недостаточность.

Однако могут возникнуть временные или стойкие изменения и в задней доле гипофиза. Зачастую первым признаком этого осложнения становится полиурия, обусловленная недостаточностью альдостерона.

Определенную роль играют особенности иммунного статуса беременных, трактовка которых во многом остается дискутабельной.

Половые стероидные гормоны беременности влияют на функциональную активность лейкоцитов: угнетают фагоцитарную активность нейтрофилов и моноцитов, одновременно стимулируя образование активных форм кислорода.

С другой стороны, анализируя влияние беременности на летальность от травм, было показано, что при сравнении групп женщин одинакового возраста и с эквивалентными травмами у беременных летальность была достоверно ниже, чем у небеременных. Авторы связывают это с гормональным фоном.

Вместе с тем придерживаются точки зрения, что беременность не приводит к повышению смертности и частоты осложнений после травмы, но влияет на характер травмы.

В поддержке гемодинамики после травмы рекомендуемая некоторыми авторами осторожность может вызвать сомнения: "при раннем применении вазопрессорных препаратов на фоне геморрагического шока, обусловленного тупой травмой, предпочтительней реанимационные мероприятия с использованием кристаллоидов, уменьшающие летальность на 40%".

Число публикаций, посвященных травмам при беременности, очень невелико, но, работ, анализирующих отдаленные результаты травмы для матери и ребенка, еще меньше.

К ним относится сообщение, показавшее, что риск преждевременных родов у женщин, перенесших травму и выписавшихся из стационара в хорошем состоянии и с жизнеспособным плодом, достоверно выше. Риск коррелирует с тяжестью травмы и меньшим гестационным сроком.

При анализе 61 случая травмы у беременных (59% пришлись на 3-й триместр) сделан вывод о том, что к неблагоприятным прогностическим признакам гибели плода в отдаленные сроки относятся: гипотензия матери и замедление сердечного ритма у плода.

Подчеркивается важность немедленного начала кардиографического мониторинга для определения жизнеспособности плода, поддержанию которой способствуют энергичные реанимационные мероприятия, направленные на мать.

Беременная должна находиться на левом боку, что позволяет избежать компрессии на нижнюю полую вену беременной маткой, снижения венозного возврата и связанной с этим гипотензии.

Особое место занимают так называемые малые травмы при беременности. Подчеркивается, что общепринятые методы оценки состояния матери и плода (общее обследование, тест Kleihauer-Bertke и минимум 4-часовой мониторинг состояния плода) не позволяют предсказать возможные осложнения.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии