Роль гормонального статуса при травмах у беременных

Роль гормонального статуса при травмах у беременныхВо время беременности в организме женщины появляются новые ткани и органы, выполняющие гормональные функции: децидуальная ткань, плацента, синцитиотрофобласт (наружный слой) и цитотрофобласт (внутренний слой).

Гормоны, продуцируемые плацентой, очень схожи с гормонами гипоталамуса (гипоталамоподобные гормоны: гонадотропин рилизинг-гормон, кортикотропный рилизинг-гормон, тиреотропный рилизинг-гормон, соматостатин) и гипофиза (гипофизарноподобные гормоны: хорионический кортикотропин, адренокортикотропный гормон), они могут действовать паракринным путем как гипоталамические и гипофизарные аналоги, влияя на реакцию организма как в острую, так и в позднюю стадию травмы.

Однако их роль в данном процессе окончательно не определена.

Сопутствующие заболевания у женщины и возникающие осложнения беременности могут увеличивать интенсивность адаптивных реакций, которые выходят за рамки физиологических, могут способствовать их срыву.

Исследований, рассматривающих гормональный статус беременных при травмах, практически нет, но имеется множество работ, посвященных изучению гормональных показателей при патологическом течении беременности.

Установлено, что у беременных с гипертиреозом снижение уровня плацентарного лактогена и альфа-фетопротеина указывает на развитие фетоплацентарной недостаточности и может использоваться для оценки состояния плода в 3-м триместре гестации, а определение уровня кортизола является чувствительным гормональным тестом для диагностики угрозы прерывания беременности во 2 и 3 триместрах гестации.

Предлагается балльная система определения степени тяжести фетоплацентарной недостаточности у беременных и рожениц, основанная на применении антенатальной шкалы, включающей анамнестические и клинико-лабораторные признаки, а также шкалы перинатального прогноза степени тяжести интранатальной гипоксии плода.

Роль этих показателей в оценке влияния травмы на внутриутробный плод и течение беременности нуждается в уточнении и, вероятно, она будет связана с поздней стадией травмы.

Целесообразность таких исследований не лишена оснований, так как прерывание беременности у подавляющего большинства женщин с нефатальными травмами происходит именно в эту стадию.

Таким образом, травматизм во время беременности представляет важную медицинскую проблему.

Отдельные исследования демонстрируют возрастание травматизма среди беременных, существенную роль тяжелой контузии беременной матки в генезе неблагоприятных материнских и перинатальных исходов.

Число исследований, посвященных влиянию травмы на перинатальные показатели и исход беременности в зависимости от характера и тяжести повреждений, ограничено. В них часто приводится противоречивая информация.

Практически отсутствуют сведения об изменениях гормонального статуса, морфологии миометрия беременных после прямой механической травмы матки.

Рекомендации по инструментальной диагностике травматических повреждений у беременных в ряде случаев также носят противоречивый характер.

В большинстве стран (в соответствии с выбранными источниками) отсутствуют исчерпывающие данные по этиологической структуре травмы у беременных, а также общепринятые протоколы диагностики и лечения.

Сложность проблемы заключается в необходимости разностороннего подхода к ее решению, поскольку даже в случае доминирования акушерско-гинекологических аспектов она неминуемо охватывает широкий круг специалистов, связанных с неотложной медициной.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии