Послеродовой период у женщин страдающих эпилепсией

Послеродовой период у женщин страдающих эпилепсиейПослеродовой период для женщин, страдающих эпилепсией, является уязвимым в связи с изменением фармакокинетики противоэпилептических препаратов (ПЭП), нарушением сна, проблемами грудного вскармливания и послеродовой депрессией, что может привести к учащению эпилептических припадков.

Обеспокоенность по поводу содержания ПЭП в грудном молоке и влияния на ребенка, нарушение сна, связанное с грудным вскармливанием, приводят к прекращению грудного вскармливания некоторыми женщинами.

Важным вопросом ведения послеродового периода у женщин, страдающих эпилепсией и принимающих ПЭП, является грудное вскармливание.

Большинство женщин с эпилепсией, принимающих ПЭП, могут кормить грудью успешно, без осложнений. Однако уровень грудного вскармливания даже в развитых странах в последние годы низкий (42-74,6%).

Исключительно грудное вскармливание в течение 3 и 6 месяцев использовали только 35% и 14,8% женщин соответственно.

Грудное вскармливание имеет множество краткосрочных и долгосрочных преимуществ, как для здоровья матери, так и для детского здоровья (иммунитета, роста и развития).

Грудное вскармливание для женщины снижает риск развития сахарного диабета, рака молочной железы и рака яичников, у детей - снижает риск ушных инфекций, астмы, желудочно-кишечных заболеваний, ожирения, лейкемии и синдрома внезапной детской смерти.

Грудное вскармливание способствует формированию психологической привязанности матери и ребенка.

Большинство женщин отказываются от грудного вскармливания, опасаясь влияния ПЭП на ребенка.

Однако через грудное молоко ребенок получает меньшее количество лекарственного препарата, чем через плаценту во время внутриутробного развития.

Считается, что выгоды от лактации перевешивают риски воздействия ПЭП.

Количество ПЭП, который выделяется в грудное молоко, зависит от многих факторов, в том числе: от химических свойств, концентрации препарата в сыворотке крови матери, обмена веществ матери, состава грудного молока. Состав грудного молока меняется со временем.

Молозиво, которое выделяется в первые дни после родов, имеет высокое содержание антител и относительно больше белка и меньше жира, чем более зрелое молоко.

Свойства препарата, которые определяют его секрецию в грудное молоко, включают его молекулярный вес, связывание с белками, липофильность.

Чем меньше молекулярная масса, тем меньше связывание с белками и выше липофильность, соответственно - выше уровень фильтрации в грудное молоко.

Фармакокинетика ПЭП изменяется во время беременности и возвращается в исходное состояние только через 3 месяца после родоразрешения.

Это делает секрецию ПЭП в грудное молоко динамичной во времени.

Другие факторы, влияющие на фильтрацию ПЭП в грудное молоко, включают время от приема ПЭП до кормления, частоту дозирования лекарственного препарата, частоту кормления грудью и продолжительность грудного вскармливания.

По сравнению с взрослыми, новорожденные, особенно недоношенные, имеют незрелые ферменты печени и замедленную почечную экскрецию, что потенциально ведет к накоплению ПЭП в сыворотке крови.

Описаны следующие симптомы у новорожденных, мамы которых принимают ПЭП: седативный эффект, сонливость, раздражительность, чрезмерный плач, изменение режима сна, рвота, затруднение кормления, тремор.

Побочные эффекты ПЭП из грудного молока наиболее часто встречаются у детей младше 6 месяцев, что совпадает со временем грудного вскармливания.

По данным исследования S. ITO, из почти 900 женщин, принимавших ПЭП во время кормления грудью, только 10% сообщили о незначительных воздействиях на ребенка, но ни один не был медицинским случаем.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии