История терапии гипопаратиреоза у беременных

История терапии гипопаратиреоза у беременныхВ 1966 г. J. O'Leary и соавторы впервые описали клинические случаи наблюдения и лечения двух беременных женщин с гипопаратиреозом.

В то время существовали серьезные медицинские дискуссии относительно возможности планирования беременности при наличии гипопаратиреоза.

Авторы использовали высокие (1000-1500 мг/сут.) дозы кальция лактата, диету с низким содержанием фосфора и витамин D (50-100 тыс. ЕД).

Обе женщины родили здоровых детей при неосложненных беременностях.

После этих описаний стали появляться отдельные сообщения об особенностях лечения гипопаратиреоза в период гестации, и данное заболевание перестало рассматриваться как противопоказание к беременности.

В одной из ранних работ было показано, что у экспериментальных животных высокие дозы витамина D обладают тератогенным эффектом с формированием краниолицевых аномалий и надклапанного аортального стеноза.

Поскольку передозировка витамина D может вызывать повышение уровня кальция у плода человека, предполагалось, что при этом могут возникать изменения, сходные с таковыми при идиопатической гиперкальциемии у новорожденных.

Данный синдром проявляется эльфоподобной внешностью, задержкой умственного и физического развития, задержкой роста, косоглазием, дефектами эмали зубов, краниосиностозом, надклапанным аортальным стенозом и стенозом легочной артерии; могут отмечаться паховая грыжа, крипторхизм у мальчиков и преждевременное половое развитие у девочек.

С другой стороны, недостаточное поступление витамина D может приводить к постнатальному реактивному гиперпаратиреозу, который, в свою очередь, может способствовать развитию внутричерепного кровотечения, неонатального рахита и возникновению переломов.

Кроме того, гипокальциемия может быть причиной гипертонуса матки, что в сочетании с цервикальной недостаточностью в последующем может повышать риск преждевременных родов или спонтанных выкидышей.

Так, R. Eastell и соавторы обращают внимание на то, что прерывание беременности в середине или на поздних сроках по невыясненным причинам требует исследования уровня сывороточного кальция.

Описанный ими случай идиопатического гипопаратиреоза был впервые выявлен у 23-летней женщины после прерывания второй беременности на сроке 18 недель.

На протяжении предыдущих нескольких лет у пациентки отмечались клинические симптомы гипопаратиреоза (судороги в кистях рук), по поводу которых она ранее не была обследована.

Предыдущая беременность закончилась преждевременными родами (на 27-й неделе беременности) по невыясненной причине.

При последующем обследовании у этой пациентки были выявлены катаракта, задержка роста, эпизоды тяжелой депрессии вплоть до попытки суицида.

Даже после появления современных аналогов витамина D наблюдение за пациентками с гипопаратиреозом во время беременности долгое время оставалось серьезной проблемой, так как имелись опасения в отношении тератогенных эффектов этих препаратов.

Однако в дальнейшем в ряде работ была доказана безопасность физиологических минимальных доз кальцитриола.

В сравнении с холекальциферолом и тахистеролом, имеющими малый терапевтический диапазон с длительным периодом полужизни, который повышает риск передозировки препаратов, активные формы витамина D - 1,25-дигидроксивитамин D3 (1,25(0H)2D3, кальцитриол) и 1-альфа-гидроксихолекальциферол (1-альфакальцидол) - представляются более вероятными средствами адекватного поддержания нормокальциемии.

Данная терапия в сочетании с препаратами кальция является единственно возможной для коррекции гипопаратиреоза у женщин во время беременности.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии