Мастит у новорожденных девочек и подростков

Мастит у новорожденных девочек и подростковМастит - воспалительный, часто гнойный процесс в молочной железе, связанный с нарушением оттока из долек. Мастит может быть лактационным и нелактационным.

Наиболее изучен лактационный мастит, который возникает у кормящих матерей, у девочек с гиперпролактинемией и у новорожденных при застое отделяемого протоков и его инфицировании.

Мастит новорожденных характеризуется беспокойным поведением ребенка при обследовании одной из молочных желез, с несколько большими, в сравнении с другой железой, размерами.

Коварство мастита новорожденных заключается в том, что долго не появляется гиперемия кожных покровов и не определяется флюктуация.

Но, если сохраняется лихорадка и беспокойное поведение ребенка, несмотря на терапию антибиотиками, следует более тщательно обследовать молочные железы на предмет наличия мастита и произвести разрез в области припухлости.

Длительное сохранение абсцесса может привести к развитию флегмоны новорожденной, когда потребуются большие разрезы и героические усилия для сохранения жизни и здоровья больной.

Нелактационный мастит пубертатного возраста возникает при нарушении проходимости протоков, кистозной их трансформации и последующем инфицировании с формированием абсцесс.

Высказывается предположение о возможности врожденной аномалии протоков и о повышенной секреции альвеол с задержкой секрета в канальцах и переходе его в междольковую соединительную ткань с развитием асептического воспаления.

Вторичное присоединение инфекции способствует образованию мастита.

Формирование абсцесса у девочек носит вторичный характер. Это исход травмы или специфическое поражение сифилисом, актиномикозом или туберкулезом.

Мастит может быть серозным, инфильтративным и гнойным.

По характеру распространения инфекции гнойный мастит может быть абсцедирующим, узловым инфильтративным, диффузным инфильтративным и флегмонозным.

Клиническая картина характеризуется появлением болей и болезненного уплотнения в одной молочной железе. Лихорадки, как правило, не наблюдается, может быть местная температурная реакция.

Ежегодно с нелактационным маститом в гинекологическое отделение Измайловской детской больницы госпитализируется 15-20 девочек и 12-15 в отделение экстренной хирургии Тушинской детской городской больницы.

Обычны жалобы на боли в одной молочной железе, обследование показывает очаг гиперемии в этой железе и болезненность при пальпации железы в области гиперемии. Изредка наблюдается втянутый сосок.

Анализ 55 историй болезни девочек с маститом, пролеченных в 2005-2007 гг., показал, что у каждой четвертой из них наблюдался субфебрилитет, болезненный инфильтрат в молочной железе достигал размеров 4-6 см в диаметре, располагался в суб- или периареолярной области.

УЗИ показывало анэхогенное образование неправильной формы. Почти у половины больных в области образования были видны гиперэхогенные включения, по-видимому, связанные с наличием фибрина.

При гнойных формах мастита страдает общее состояние больных, оно еще больше ухудшается при формировании флегмоны.

У девочек преобладали серозные формы мастита. Из 55 больных от 10 до 17 лет у 37 наблюдался серозный мастит, у 18 - гнойный.

Чаще всего мастит отмечался в периоде интенсивного развития молочных желез - в возрасте 12-14 лет.

При серозном и инфильтративном мастите терапию начинали с назначения антибактериальных препаратов, чаще всего цефалоспоринов II-III поколения в возрастной дозе в течение 5-7 дней, метронидазола, антигистаминных препаратов, нестероидных противовоспалительных препаратов, иммуномодуляторов (например, полиоксидоний в/м), витаминов.

Местно накладывали полуспиртовой компресс на молочную железу.

Появление абсцесса или флегмоны требует хирургического лечения - вскрытия или пункции абсцесса с последующим дренированием его.

Небольшие и неглубокие абсцессы пунктировали под контролем пальпаторного исследования, глубокие - под контролем УЗИ.

Из 55 больных 18 (32,6 %) были пролечены путем пункции абсцесса, было получено гнойное отделяемое, посев которого показал наличие золотистого или эпидермального стафилококков, чувствительных к цефалоспоринам и гентамицина.

Пункционный метод лечения позволил избежать терапии радиальными разрезами железы и тем самым сохранить функцию молочной железы и ее форму.

После пункции абсцесса проводится дренирование его и введение 0,1-0,2 мл хинопсина через катетер для разжижения отделяемого, затем антибиотиков (гентамицина).

Наш опыт показывает, что нелактационный мастит наблюдается преимущественно у девочек пубертатного возраста, чаще является серозным, хорошо лечится консервативно, при гнойном процессе успешна терапия пункцией абсцесса с последующим дренированием и введением в полость ферментов и антибиотиков.

При лечении глубоких гнойных маститов, которые хотя и редко, но наблюдаются у девочек, требуется вскрытие и иссечение нагноившейся доли железы радиальным разрезом.

Однако мы не можем согласиться с предложением В.Ф. Коколиной о лечении интрамаммарного гнойного поражения методом радиального разреза, зная об окаймляющем разрезе под железой, который рекомендовал В.Ф. Войно-Ясенецкий.

Этот разрез позволяет вскрыть и другие глубокие абсцессы молочной железы, а также резецировать инфильтрированные вокруг абсцесса ткани железы, не нарушая функцию и форму молочной железы.

Если 30 лет тому назад студентам в венерической больнице не могли продемонстрировать больного с твердым шанкром, то в настоящее время в каждом кожно-венерологическом диспансере шанкр представлен "во всей красе".

Этим мы хотим подчеркнуть, что заболеваемость сифилисом возросла в высшей степени и, следовательно, о сифилисе молочной железы нельзя забывать.

В связи с этим можно привести следующее клиническое наблюдение. Девушка 17 лет обратилась с жалобами на опухоль в правой подмышечной области.

Опухоль была безболезненной, плотноэластической консистенции, размером 5 × 6 см, с кожей не спаяна. Других увеличенных лимфатических узлов не было обнаружено, но на коже спины замечены розеолы.

Реакция Вассермана не оставила сомнений в том, что у девушки вторичный сифилис.

При дальнейшем расспросе выяснилось, что знакомый молодой человек целовал девушку в грудь, после чего на соске образовалась безболезненная язвочка, на месте которой в настоящее время имеется маленький белый рубец.

Итак, девушка перенесла твердый шанкр соска, а теперь уже сифилис вступил во 2-ю стадию.

Вот почему при любом увеличении подмышечных лимфатических узлов необходимо тщательно осматривать молочную железу, сосок и ареолу.

Мы часто говорим об онкологической настороженности, но такая же настороженность должна быть и в отношении сифилиса.

В заключение анализа случаев мастита у детей отметим, что воспаление молочной железы - это, как правило, осложнение основного заболевания (мастопатии с выраженным секреторным компонентом и наличием кист или дилятированных протоков с жидкостным содержимым и детритом, т. е. питательной средой для микроорганизмов) на фоне снижения иммунитета и инфицирования.

Данное обстоятельство диктует необходимость комплексного подхода при лечении, а не только хирургического вмешательства.

Д.Н. Бровин, Е.А. Богданова, А.Б. Окулов.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии