Жажда красоты

Жажда красотыПочему одни довольны своей внешностью, а другие идут на любые жертвы, чтобы изменится? Свет мой зеркальце, скажи, да всю правду доложи: я ль на свете всех милее, всех румяней и белее? Эти слова нам знакомы с детства.

Мачеха спящей красавицы из сказки Пушкина только и делала, что разговаривала со своим волшебным наследством.

То, как царица фанатично проводила время перед зеркалом, наводит на мысль, что она не была уверена в своей красоте.

И хотя сия "молодица уж и впрямь была царица: высока, стройна, бела, и умом, и всем взяла...", постоянные разговоры с зеркальцем и болезненный страх оказаться не на высоте дают повод задуматься, что коварство ее носило скорее болезненный, а не зловредный характер.

Следовательно, она не могла оценить реально, происходящее вокруг, поскольку была подвержена дисморфофобии.

Фобия - это страх, а вот что означают остальные составляющие слова "дисморфофобия": dys - затруднение + morphe - форма.

Мы имеем дело с психическим расстройством, которое возникает из-за какого-либо дефекта (реальный или мнимый) внешности.

Оно проявляется в подростковом возрасте из-за отсутствия поддержки и признания со стороны ровесников и/или значимых взрослых, стремления к совершенству, помноженного на сверхкритичное отношение к своим внешности, способностям.

У женщин и мужчин встречается одинаково часто.

Дисморфофобия имеет разную степень выраженности: от незначительных реакций, которые обычно не мешают человеку жить, до тяжелых переживаний, сопряженных с особенностями поведения.

Такие переживания не дают нормально работать, функционировать в обществе, обслуживать себя.

Когда человек уже не может критически оценить свое поведение, целесообразнее говорить о бреде физического недостатка.

В крайних случаях он перестает выходить из дома, будучи не в силах справиться с мыслью о своем уродстве.

Такое отношение к себе формируется постепенно, шаг за шагом, хотя бывают случаи "озарения".

И поводом служит даже незначительное замечание кого-то из окружающих о детали внешности или характерной особенности. Дальше механизм развития фобии набирает обороты уже самостоятельно.

Проблема унисекс

В опросе, проведенном американскими учеными, приняли участие 33 тысячи женщин. Им предложили ответить, как они относятся к своей фигуре.

75% респонденток считали себя слишком толстыми. 96% сказали, что их самочувствие прямо зависит от веса.

Половина подчеркнули, что если им удастся снизить вес, это порадует их больше, чем хорошие взаимоотношения с близкими или успех на работе.

Многие путают проявления дисморфофобии с желанием выделиться, жеманством.

А тем временем недуг приносит настоящие страдания. Во-первых, человек мучительно приглядывается к несущественному, а то и вовсе отсутствующему, недостатку, изучает его со всех сторон, ощущает пристальное внимание окружающих именно к этому аспекту своей внешности.

Такое представление о собственной "уродливости" присуще порой весьма привлекательным людям, но сами они так не считают, акцентируя внимание только на минусах внешности.

Поэтому избегают контактов, загоняя себя во все больший стресс.

Неуверенность в себе, постоянный страх перед критикой со стороны окружающих мешают карьере и личной жизни.

Симптомы

У страдающих дисморфобией отмечается симптом фотографии, когда человек отказывается фотографироваться, опасаясь оставить в памяти потомков свой дефект.

Некоторые стараются всеми возможными способами скрыть "уродство", используя современные изобретения косметической индустрии.

Кто-то стремится отвлечь внимание окружающих от дефекта экстравагантными фасонами, вызывающими украшениями.

В разговоре человек постоянно касается темы своего внешнего недостатка. Часто погружение в размышление о нем не позволяют сосредоточиться на работе или учебе.

Социальные контакты налаживаются с трудом из-за заниженной самооценки. Комфортно чувствовать себя в обществе при постоянном ощущении пристального внимания к своему недостатку невозможно.

В поиске

Единственное, что увлекает человека, страдающего дисморфофобией, - информация о проблеме.

Он ищет и находит ее везде: в книгах, СМИ, у врачей и знакомых. Сегодня недостатка в источниках нет. Там же приведены способы избавления от ненужного дефекта.

Свои услуги предлагают косметическая индустрия и пластическая хирургия. Люди готовы на самые необдуманные поступки, лишь бы исправить дефект.

До обращения к психологу страдающий дисморфобией часто проходит консультации медиков, но облегчения не получает, от переживаний ему отделаться не удается.

И если не лечить дисморфофобию, она заведет человека в тупик.

Вот и сказке конец

Кто знает, быть может, избавившись от своей фобии, несчастная царица освободилась бы от навязчивых мыслей о внешности и стала душевным человеком. Тогда у сказки был бы другой конец.

В жизни так: после ликвидации мнимого и реального физического недостатка проблема остается, поскольку дисморфофоб не понимает, до какой степени надо исправлять недостаток.

Он не представляет, каким должно стать его тело. И потому придумывает все новые и новые аспекты проблемы.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии